Fréquents en automne, les champignons se développent en forêt, mais aussi dans les jardins. Ils aiment les sols humides, riches en nutriments. La plupart d’entre eux, inoffensifs, sont simplement inesthétiques. À long terme, ils peuvent néanmoins appauvrir la pelouse : ils ont tendance à l’assécher et à capter tous les éléments nutritifs. Voici quelques conseils pour les éliminer, prévenir leur réapparition.
Pourquoi certains champignons apparaissent-ils dans le gazon ?
Le champignon, aussi appelé mycète, se forme d’abord dans le sol à partir de filaments (mycélium). Il se nourrit des nutriments présents dans le substrat. Son développement lui permet ensuite de s’étendre en surface. Apparaît alors son organe reproducteur, une sorte de chapeau appelé carpophore. Certains sont comestibles, d’autres sont dangereux pour la santé.
La croissance de ces organismes dépend des conditions présentes dans le sol. Parmi les causes principales d’apparition des champignons dans le jardin figurent un excès d’humidité, la présence de nutriments :
- À l’automne, l’humidité est importante : dès octobre, les pluies sont abondantes en France et favorisent le développement des champignons dans la pelouse.
- La pelouse est souvent compacte dans le jardin : le passage de la tondeuse et le piétinement entraînent une compaction du gazon qui empêche l’eau de s’infiltrer en profondeur. L’excès d’humidité qui en résulte à la surface favorise la prolifération des champignons.
- La saison automnale enrichit le sol en nutriments : à cette période de l’année, les végétaux commencent leur décomposition. Les nombreuses feuilles tombées au sol se dégradent peu à peu. Elles sont une importante source de nutriments pour les champignons.
- L’acidité du sol participe à leur apparition : ces micro-organismes apprécient les substrats acides (pH en dessous de 7 ). La pelouse le devient lorsque le jardinier a trop utilisé de fertilisants chimiques (ammoniac en particulier) ou lorsque l’arrosage a été trop intense.
Bon à savoir : 70 % des champignons poussent entre septembre et novembre.
Ils apparaissent après de fortes pluies, dans les zones les plus ombragées du jardin.
Champignons présents dans la pelouse : quel danger ?
La plupart des champignons de pelouse sont inoffensifs pour l’homme. Il convient néanmoins de rester prudent, surtout si vous avez de jeunes enfants ou des animaux domestiques. Les toucher peut provoquer une irritation, une brûlure en plaques ou une intoxication. Certains champignons de pelouse sont toxiques.
Les chiens, les chats sont les principales victimes de l’apparition de champignons dans l’herbe. Après une ingestion, certains présentent des troubles digestifs, une hypersalivation, ou un état de faiblesse.
Ces micro-organismes sont bénéfiques pour le jardin, quand ils sont présents en petite quantité. Ils enrichissent le sol en humidité et en nutriments. Ils participent à la décomposition de la matière organique.
Les différents types de champignons rencontrés dans les jardins
Plusieurs espèces de champignons se rencontrent dans la pelouse. La plupart sont des espèces inesthétiques, avec un faible impact sur la santé du gazon. D’autres sont en réalité des maladies fongiques capables de détruire l’herbe en quelques semaines.
Les champignons peuvent être répartis en trois catégories selon leur type de nutrition :
- Les champignons parasites sont les plus dangereux pour le jardin. Ils s’attaquent aux plantes, à l’herbe, aux animaux.
- Les saprotrophes sont utiles. Ils dégradent les matières organiques et enrichissent ce faisant le sol.
- Les espèces symbiotiques vivent sur les arbres. Ils se nourrissent de son glucose, lui apportent de l’eau, des nutriments. Certaines d’entre elles travaillent en profondeur dans le sol. Leur présence favorise le développement des racines des plantes.
Les agarics, des champignons à surveiller
Présents dans les jardins à l’automne comme au printemps, les agarics ressemblent aux champignons de Paris. Ils sont aussi appelés Boules de neige. Ils se développent en quelques jours, perdurent quelques semaines. Sans danger pour la santé, ils ont un impact sur la pelouse. Ils sont gourmands en eau, en nutriments. Lors de leur développement, ils peuvent appauvrir le sol, entrer en concurrence avec le gazon. Il s’agit de champignons saprotrophes.
Si l’agaric se développe de manière isolée, en petite quantité, il a des effets bénéfiques pour le jardin. Son mycélium présent dans le sol dégrade les racines mortes, les matières organiques. Ce phénomène libère de nouveaux nutriments capables d’être ensuite utilisés par l’herbe, les végétaux.
Il arrive que les agarics se développent en quantité, sous la forme d’un rond de sorcière. Ces amas de champignons occasionnent un grand stress pour le gazon. Chaque organisme puise une importante quantité d’eau comme de nutriments. Les plantes alentour en sont privées, elles peuvent ne pas y survivre.
Le coprin chevelu, un champignon comestible
Reconnaissable à sa forme allongée, à sa teinte blanchâtre, ce champignon pousse souvent en groupe. Issu de la famille des saprotrophes, il est comestible s’il est récolté jeune. Attention toutefois à ne pas le confondre avec d’autres espèces de coprin, dangereuses pour la santé : coprin noir d’encre, coprin pie.
Le Marasme des Oréades et son développement en rond de sorcière
Plus d’une centaine d’espèces de champignons présente un développement en ronds de sorcière. Certains d’entre eux, comme le Marasme des Oréades (ou faux mousseron), poussent dans la pelouse. Cette apparition en rond s’accompagne d’une dégradation de l’herbe alentour. Ce champignon crée une zone de vide autour de lui, il rejette des substances toxiques pour le gazon. Toute la végétation est éliminée sur plusieurs centimètres. Il est pourtant comestible, classé dans la famille des saprotrophes.
D’autres types de champignons en rond de sorcière entraînent un phénomène inverse. La pelouse située dans cette zone devient plus verte, plus dense. L’herbe bénéficie ici d’un important apport d’azote, obtenu via la décomposition de la matière organique par les champignons.
Les maladies fongiques, le signe d’une pelouse en souffrance
Si les champignons classiques sont communs à l’automne, sans grand danger pour la pelouse, l’apparition de maladies fongiques doit vous inquiéter. Elles se manifestent sous la forme de taches :
- Le développement de taches brunes puis de ramifications rouges est caractéristique de la maladie du fil rouge. Inesthétique, elle se développe entre 15 et 20 °C .
- Certaines taches brunes aux reflets argentés sont consécutives au développement d’un champignon, dit moisissure des neiges. L’infection se produit en hiver, en présence d’une température comprise entre 0 et 10 °C . Elle disparaît sans traitement pendant l’été.
- L’apparition de brûlures en plaque dans la pelouse s’explique par la présence de la maladie fongique du même nom. Seul un traitement à base d’engrais azoté ou de chaux pour gazon permet de l’éliminer.
Bon à savoir : La mousse dans le gazon n’est ni un champignon, ni une maladie fongique. Elle occasionne néanmoins d’importants dégâts dans l’herbe (étouffement des brins d’herbe). Consécutive à un manque de nutriments dans le sol, elle s’élimine via un apport d’engrais pour gazon, par une bonne scarification.
Comment éliminer les champignons dans la pelouse ?
Plusieurs méthodes permettent aux jardiniers d’éliminer toute trace de champignons dans le jardin. Cela nécessite une ou plusieurs interventions, en fonction de la quantité de microorganismes présents dans la pelouse.
Arracher les champignons à la main
Le ramassage manuel est important, surtout en présence de jeunes enfants ou d’animaux domestiques. Le risque de contact est alors évité. Il convient pour cela de se munir de gants, d’une petite pelle. Il vous faut retirer la partie visible à l’aide d’un couteau puis le mycélium du sol, caché dans le substrat. Jetez l’ensemble à la poubelle. Ne le placez pas dans le compost. Vous risqueriez de favoriser sa propagation.
Il est recommandé d’intervenir dès l’apparition de la tige du champignon, avant l’ouverture des lamelles. Ainsi, les spores ne sont pas encore expulsées, la propagation est évitée.
Améliorer la qualité du sol
Un sol sain, aéré, limite le risque d’apparition des champignons. Agir sur son drainage participe au traitement :
- L’utilisation d’un scarificateur facilite le ruissellement de l’eau de pluie. Les excès d’humidité sont évacués. Cela permet aussi de casser le mycélium du champignon. Créez pour cela des trous de huit à dix centimètres de profondeur.
- L’apport de sable participe lui aussi au drainage de la pelouse. Il peut être placé dans les trous créés durant la phase de scarification.
- L’ajout de compost ou de fertilisant nourrit l’herbe, lui permet de résister aux attaques des champignons.
- Pensez aussi à nettoyer le sol. Les résidus de tonte, les feuilles mortes ou les branchages en décomposition favorisent leur apparition.
Réduire la quantité d’arrosage
Un sol gorgé d’eau favorise l’apparition de champignons. Si le gazon est trop humide, il est conseillé de réduire la fréquence des arrosages. Il peut aussi être judicieux d’arroser le matin, tôt plutôt que le soir. L’eau ne stagne pas plusieurs heures, elle est rapidement absorbée ou s’évapore.
Fertiliser le sol
L’apport de nutriments agit sur la santé du gazon, il limite le risque d’apparition des champignons. Il est important d’agir plusieurs fois au cours de l’année, de manière régulière, dès le début du printemps :
- À partir du mois de mars, utilisez un engrais complet avec de l’azote organique, du phosphore, du potassium. Ces actifs nutritifs renforcent le système racinaire du gazon.
- Pendant l’été, il est conseillé d’apporter de l’engrais organique liquide, surtout en période de sécheresse. Il aide l’herbe à survivre à un important stress hydrique.
- Entre août et octobre, l’ajout d’engrais prépare la pelouse au froid de l’hiver. Cet apport doit être riche en potassium pour augmenter la résistance des brins d’herbe. Au printemps suivant, le gazon ne présente aucune carence en potassium, le risque de développer des maladies fongiques est minimisé.
Bon à savoir : Prenez soin de respecter le dosage des engrais. Une trop forte fertilisation du sol est propice au développement des champignons. L’excès d’azote ramollit l’herbe, la rend plus sensible aux attaques fongiques.
Tondre le gazon pour éliminer les champignons : bonne ou mauvaise idée ?
De nombreux jardiniers sont tentés de tondre la pelouse pour éliminer les champignons. Il s’agit d’une bonne solution, à condition de la réaliser au stade précoce de développement de ces indésirables. La tige est coupée avant même l’apparition des lamelles, donc des spores.
Si la tonte est réalisée plus tard, lorsque le champignon est complet, elle risque de favoriser la dissémination des spores. L’atteinte se propage.
Agir en prévention : nos conseils pour limiter le retour des champignons
Un bon entretien du jardin est primordial pour éviter le retour des champignons. Quelques gestes simples permettent d’agir en prévention :
- Scarifier tous les ans la pelouse favorise la bonne aération du sol. Elle est particulièrement importante si le gazon est envahi de mousse, d’un feutrage. L’eau est ainsi éliminée, elle n’est pas stockée en surface. Cette opération s’effectue au printemps.
- L’arrosage doit être adapté aux conditions climatiques rencontrées. En période humide, mieux vaut le limiter. Le but est d’éviter au maximum les excès d’humidité.
- Utiliser un engrais riche en azote renforce la santé de la pelouse. Il s’applique au début du printemps, pendant l’été puis avant l’hiver.
L’apparition de champignons sur le gazon est due à des conditions climatiques favorables à leur développement. C’est le cas d’un excès d’humidité, d’un manque d’aération, de matière organique en décomposition. Des solutions existent pour les éliminer et prévenir leur retour, à condition d’agir immédiatement, avec équilibre. S’il est possible de les éradiquer, les champignons sont parfois de bons alliés pour le jardin. Présents en petite quantité dans la pelouse, ils enrichissent le sol en nutriments. Ils libèrent de l’azote, du phosphore, du potassium, des nutriments essentiels à la croissance du gazon.